गर्मियों के तपते मौसम में तरबूज खाने से तन मन को ठंडक और तरावट का अहसास होता है . गर्मियों में ताजगी देने वाला यह फल सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं अपितु अनेक औषधीय गुणों से भरपूर होता है . आज इस आर्टिकल में हम इसी गुणकारी फल तरबूज के औषधीय लाभों के बारे में चर्चा कर रहे हैं .
तरबूज के औषधीय प्रयोग
तरबूज मन – मस्तिष्क को शीतलता और स्फूर्ति प्रदान करने वाला होता है . तरबूज का गूदा , रस एवं बीज के औषधीय उपयोग बताये गये हैं . विभिन्न रोगों में तरबूज के उपयोग निम्नानुसार हैं .
मूत्र रोगों में तरबूज के उपयोग
- तरबूज के सेवन से पेशाब की रुकावट ( मूत्रावरोध ) में लाभ होता है .
- तरबूज के रस के सेवन से पथरी में फायदा होता है . ( यह भी पढ़ें – गुर्दे की पथरी का इलाज )
- पेशाब में जलन होने पर तरबूज का रस मिश्री के साथ सेवन करने से लाभ होता है .
- मूत्र रोगों में तरबूज के बीज तथा बीज की गिरी का भी उपयोग किया जाता है .
मस्तिष्क के लिए तरबूज के उपयोग
- तरबूज के बीजों की गिरी का पेस्ट बना कर सिर पर लेप करने से शिरः शूल ( सिर दर्द ) में लाभ होता है .
- तरबूज का रस , दूध और मिश्री के साथ सेवन करने से उन्माद रोग में लाभ होता है .
- गाय के दूध का मक्खन , तरबूज के बीजों की गिरी और काली मिर्च का पाउडर नियमित सेवन करने से दिमाग की गर्मी नष्ट होती है .
हाई ब्लड प्रेशर में तरबूज के लाभ
- तरबूज के बीजों की गिरी को पानी में उबाल कर , ठंडा कर छान कर पीने से उच्च रक्त चाप में लाभ होता है . ( यह भी पढ़ें – हाई ब्लड प्रेशर में क्या नहीं खाना चाहिए )
बवासीर में तरबूज का उपयोग
- तरबूज के रस में आंवला चूर्ण मिला कर सेवन करने से बवासीर ( अर्श ) के रोगियों को लाभ होता है . ( यह भी पढ़ें – बवासीर का इलाज )
अम्लपित्त में तरबूज का प्रयोग
- तरबूज के रस में नमक , काली मिर्च और शक्कर मिला कर सेवन करने से शरीर की अम्लता नष्ट होती है . ( यह भी पढ़ें – एसिडिटी का घरेलू इलाज )
हाथ पाँव की जलन में तरबूज के औषधीय लाभ
- तरबूज के छिलकों को पीस कर , चन्दन व कपूर मिला कर पेस्ट बनाकर लेप करने से हाथ पाँव की जलन में लाभ होता है .
खांसी में तरबूज का प्रयोग
- सूखी खांसी में तरबूज का सेवन करने से लाभ होता है .
चर्म रोगों में तरबूज का उपयोग
- तरबूज के छिलकों को सुखा कर , पीस कर भस्म बना कर सरसों के तेल में मिला कर लेप करने चर्म रोगों में लाभ होता है .
तरबूज खाने के नुकसान और सावधानियां
औषधीय गुणों से भरपूर तरबूज का सेवन कुछ लोगों के लिए नुकसानदायक भी हो सकता है . आइये जानते हैं तरबूज का सेवन किन लोगों के लिए नुकसानदेह हो सकता है और इसके सेवन में क्या क्या सावधानियां बरतनी चाहिए .
- अस्थमा के रोगियों को तरबूज का सेवन नहीं करना चाहिए अन्यथा समस्या में इजाफा हो सकता है .
- तरबूज खाने से पूर्व तथा बाद में चावल का सेवन नहीं करना चाहिए .
- अधिक देर तक कटा हुआ और सडा गला तरबूज नहीं खाना चाहिए .
- तरबूज खाने के बाद पानी नहीं पीना चाहिए .
अन्य पढ़ें –