गर्मियों में ठंडक का अहसास तरबूज से

गर्मियों के तपते मौसम में तरबूज खाने से तन मन को ठंडक और तरावट का अहसास होता है . गर्मियों में ताजगी देने वाला यह फल सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं अपितु अनेक औषधीय गुणों से भरपूर होता है . आज इस आर्टिकल में हम इसी गुणकारी फल तरबूज के औषधीय लाभों के बारे में चर्चा कर रहे हैं .

तरबूज के औषधीय लाभ

तरबूज के औषधीय प्रयोग

तरबूज मन – मस्तिष्क को शीतलता और स्फूर्ति प्रदान करने वाला होता है . तरबूज का गूदा , रस एवं बीज के औषधीय उपयोग बताये गये हैं . विभिन्न रोगों में तरबूज के उपयोग निम्नानुसार हैं .

मूत्र रोगों में तरबूज के उपयोग

मूत्र रोगों में तरबूज के प्रयोग
  • तरबूज के सेवन से पेशाब की रुकावट ( मूत्रावरोध ) में लाभ होता है .
  • तरबूज के रस के सेवन से पथरी में फायदा होता है . ( यह भी पढ़ें – गुर्दे की पथरी का इलाज )
  • पेशाब में जलन होने पर तरबूज का रस मिश्री के साथ सेवन करने से लाभ होता है .
  • मूत्र रोगों में तरबूज के बीज तथा बीज की गिरी का भी उपयोग किया जाता है .

मस्तिष्क के लिए तरबूज के उपयोग

  • तरबूज के बीजों की गिरी का पेस्ट बना कर सिर पर लेप करने से शिरः शूल ( सिर दर्द ) में लाभ होता है .
  • तरबूज का रस , दूध और मिश्री के साथ सेवन करने से उन्माद रोग में लाभ होता है .
  • गाय के दूध का मक्खन , तरबूज के बीजों की गिरी और काली मिर्च का पाउडर नियमित सेवन करने से दिमाग की गर्मी नष्ट होती है .

हाई ब्लड प्रेशर में तरबूज के लाभ

बवासीर में तरबूज का उपयोग

तरबूज के रस के उपयोग
  • तरबूज के रस में आंवला चूर्ण मिला कर सेवन करने से बवासीर ( अर्श ) के रोगियों को लाभ होता है . ( यह भी पढ़ें – बवासीर का इलाज )

अम्लपित्त में तरबूज का प्रयोग

  • तरबूज के रस में नमक , काली मिर्च और शक्कर मिला कर सेवन करने से शरीर की अम्लता नष्ट होती है . ( यह भी पढ़ें – एसिडिटी का घरेलू इलाज )

हाथ पाँव की जलन में तरबूज के औषधीय लाभ

  • तरबूज के छिलकों को पीस कर , चन्दन व कपूर मिला कर पेस्ट बनाकर लेप करने से हाथ पाँव की जलन में लाभ होता है .

खांसी में तरबूज का प्रयोग

  • सूखी खांसी में तरबूज का सेवन करने से लाभ होता है .

चर्म रोगों में तरबूज का उपयोग

  • तरबूज के छिलकों को सुखा कर , पीस कर भस्म बना कर सरसों के तेल में मिला कर लेप करने चर्म रोगों में लाभ होता है .

तरबूज खाने के नुकसान और सावधानियां

औषधीय गुणों से भरपूर तरबूज का सेवन कुछ लोगों के लिए नुकसानदायक भी हो सकता है . आइये जानते हैं तरबूज का सेवन किन लोगों के लिए नुकसानदेह हो सकता है और इसके सेवन में क्या क्या सावधानियां बरतनी चाहिए .

  • अस्थमा के रोगियों को तरबूज का सेवन नहीं करना चाहिए अन्यथा समस्या में इजाफा हो सकता है .
  • तरबूज खाने से पूर्व तथा बाद में चावल का सेवन नहीं करना चाहिए .
  • अधिक देर तक कटा हुआ और सडा गला तरबूज नहीं खाना चाहिए .
  • तरबूज खाने के बाद पानी नहीं पीना चाहिए .

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